Главная Фотогалерея Полезные советы Экскурс в историю Уроки бисероплетения Искусство плетения узоров Обратная связь


Пятая юбилейная выставка
«Бисерный дизайн 2011»


Выставка декоративно-
прикладного искусства
"Фарбы душы 2010

Экскурс в историю | История возникновения плетение проволокой

Экскурс в историю
Из истории бисера
Изготовление бисера на Руси
Александрийская технология изготовления бисера
Чешский бисер и его история
Интересные факты истории венецианского бисера
Эвенкийские традиции бисероплетения
История в бисере
История бисера у индейцев
История плетения бисером
История бисера - ВЕНЕЦИЯ
Японский бисер TOHO
Развитие бисерного производства в нашей стране
Бусины Macaи
Модное занятие
История возникновения плетение проволокой
Бисерное искусство
Из истории бисероплетения

Ранее в самых древних изделиях применялась кованая проволока. Процесс ее производства был настолько трудоемким, что изделия из обычной медной проволоки ценились так же высоко, как, например, литые из благородных металлов. Чтобы сделать простое колечко для цепочки, кузнецу необходимо было сначала изготовить металлический жгут, а затем, нанося частые и равномерные удары молотком, придать ему — на глазок — цилиндрическую форму. Самой большой трудностью было сделать проволоку с равномерным сечением. Люди пытались найти более простые способы изготовления проволоки. В наковальне прорезали желобок, соответствующий сечению проволоки, в него вкладывали разогретую заготовку, а сверху накладывали штамп с желобком, подобным тому, который был вырезан на наковальне. Ударяя молотком по штампу, постепенно протаскивали проволоку, придавая ей цилиндрическую форму.

Со временем проволока становилась еще тоньше и длиннее. Чтобы получить очень тонкую проволоку, заготовку последовательно проволакивали через ряд уменьшающихся отверстий. Из толстой проволоки изготовлялись гривны и браслеты, тонкая шла на выделку различных цепочек, височных колец, подвесок. Скрученную проволоку использовали мастера филиграни, или русской скани, создавая оригинальные узоры. Искусством плетения различных декоративных цепочек и кольчуг славились бронные мастера из подмосковного села Броничи.

Из золотой, серебряной и медной проволоки плели красивые и изящные цепочки самого различного назначения, а из стальной — прочные кольчуги. Постепенно кольчужный промысел отмирал, а искусство плетения декоративных цепочек продолжает развиваться и в наше время. Простые цепочки изготавливают на станках-автоматах, а фигурные вручную.

Для работы с проволокой потребуются кусачки, плоскогубцы, круглогубцы, трехгранный напильник, ножовка по металлу, небольшая наковальня и настольные или ручные тиски. Осваивать приемы работы с проволокой начинайте с изготовления простейших цепочек. Наиболее изящные цепочки с тонким плетением собирают из звеньев, выгнутых из стальной проволоки. Выразительный кружевной силуэт у цепочек, составленных из звеньев в форме восьмерки. Такие звенья тоже формуются на двух цилиндрических оправках, зажатых в тисках таким образом, чтобы между ними было расстояние, равное двум диаметрам проволоки. Наиболее простую цепочку из таких звеньев собирают, соединяя их кольцами.

2009-2011 (с) При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на biser-pletenie.ru

скрипт статистика посещения