Главная Фотогалерея Полезные советы Экскурс в историю Уроки бисероплетения Искусство плетения узоров Обратная связь


Пятая юбилейная выставка
«Бисерный дизайн 2011»


Выставка декоративно-
прикладного искусства
"Фарбы душы 2010

Экскурс в историю | Развитие бисерного производства в нашей стране

Экскурс в историю
Из истории бисера
Изготовление бисера на Руси
Александрийская технология изготовления бисера
Чешский бисер и его история
Интересные факты истории венецианского бисера
Эвенкийские традиции бисероплетения
История в бисере
История бисера у индейцев
История плетения бисером
История бисера - ВЕНЕЦИЯ
Японский бисер TOHO
Развитие бисерного производства в нашей стране
Бусины Macaи
Модное занятие
История возникновения плетение проволокой
Бисерное искусство
Из истории бисероплетения

Из ситуации нашей родины заметно, что бусы, ожерелья, изделия из бисера и похожие украшения были в обиходе у представительниц слабого пола причерноморских племен. Представительницы слабого пола деньков Киевской Руси носили украшения, коие напоминали бисерные. Присутствовал ряд стеклодувных мастерских в основных центрах ремесла того времени - Киев, Новгород, Чернигов. Впрочем последующий подъем ремесел на длительное время прервало татаро-монгольское иго.

В 17 столетии в Российской Федерации образовались поползновения возродить технологии, использованные в производстве бисера и стекла. Была совершена постройка стеклодувного завода в с. Измайлово Подмосковья. В 18 веке бисер и стеклярусы регулярно стали встречаться в предметах ежедневного обихода и в предметах культово-обрядового назначения. В том числе и сам М.В. Ломоносов заявлял о потребности налаживания стеклярусного и бисерного дела в Российской империи. 19 век говорят веком расцвета и наивысшей известности бисера. В этот период ситуации бисерным рукоделием промышляли все слои общества, от адептов дворянства и купеческих дочек, до горожанок и несложных крестьянок. Промышляли рукоделием, как представительницы слабого пола, но и мужчины. Много изящных изделий из бисера выпускалось помещичьими мастерскими и из рук крепостных мастериц. Впрочем ко 2 половине 19 века наблюдалось постепенное затухание интереса к бисеру и стеклярусу, которое снова вспыхнуло к концу века. Стало популярным обшивать бисером отдельные вещи внутреннего убранства. Отделывали скатерти, занавеси, бахрому на абажурах. Мода на применение стеклярусов и бисера в отделке конкретных элементов женского имиджа пришла к нам из Франции.

Бусы, произведенные из стекла и бисера были любимейшим украшением красавиц от Столицы до Киева. Его применяли для отделки этнических костюмов, как самостоятельные украшения либо являясь частью одежды.

Например, представительницы слабого пола Рязанской, Калужской и Тульской губернии предпочитали носить на шее украшения повторяющий вид хлопчатобумажных шнуров, оплетенных бисером.

Жительницы центральных и южных губерний носили монисто. Это украшение имело вид полукруглой сетки и состояло из цветного бисера.

На Алтае была в моде ряска – воротник из солидного стекляруса, коий был пересудов сеточкой.

У славян был обычай, коий связан с дохристианскими религиозными представлениями. По нему находящаяся в законном браке представительница слабого пола, у коей голова не покрыта, навевает несчастье в дом. Она имела возможность, как вызвать неурожай, но и пожар, падеж скота, разные заболевания и т.д. Непосредственно в следствии этого отличительное внимание уделялось головным уборам. В большинстве случаев, их расшивали бисером, бусинами и жемчугом. Многие дамские головные уборы имели поднизь. Это нетяжелая сеточка, коия крепится к очелью и прикрывает верхнюю часть лица. Ее обыкновенно плели из иллюзорного либо белого бисера.

Источник: klub.kiev.ua

2009-2011 (с) При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на biser-pletenie.ru

скрипт статистика посещения